PENGUATAN KOMITE PEMBELAJARAN PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK - Hendro Prasetyono; Anna Nurfahana; Ira Pratiwi Ramdayana; Tri Anita; Nurul Hikmah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Universitas Indraprasta PGRI dengan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Luar Biasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Riset Teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para pengawas sekolah, kepala sekolah dan guru yang terpilih dalam program sekolah penggerak diangkatan 1. Metode pelaksanaan menggunakan focus group discussion yang dikemas dalam bentuk talk show secara tatap muka langsung. Jumlah peserta 22 orang yang terdiri atas kepala sekolah, perwakilan guru komite pembelajaran dan pengawas sekolah yang berasal dari 7 SMA dan 1 SLB. Kegiatan dilaksanakan pada Sekolah Menengah Pertama 02 Kabupaten Bekasi. Kegiatan yang disusun dalam sesi paparan dan sesi tanya jawab ini memperlihatkan antusiasme para peserta dalam mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang mengimplementasikan kurikulum operasional tiap satuan pendidikan. Para peserta mendapatkan wawasan yang lebih luas dan mendapatkan panduan sederhana yang dapat diimplementasikan kurikulum sekolah penggerak di lingkungan sekolah masing-masing