SOSIALISASI PENCEGAHAN COVID-19 KEPADA MASYARAKAT DI PADANG DAN LUBUK BASUNG, SUMATRA BARAT - Ferdinal Ferdinal; Silvia Rosa; Syafri Mailboy; Utari Nastiti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pencegahan penyebaran COVID-19 kepada masyarakat perlu dilakukan melalui edukasi protokol kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi pencegahan COVID-19 kepada masyarakat pra-sejahtera di Sawahan, Batuang Taba dan Pegambiran, Kota Padang dan Bancah Taleh, Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Sumatra Barat antara bulan Mei dan Juni 2020. Sosialisasi dilakukan melalui dialog personal antara pengabdi dengan masyarakat sasaran dengan memberikan informasi tentang bahaya virus Corona dan bagaimana mencegahnya. Dalam dialog, pengabdi mengumpulkan data dan informasi dari 49 orang masyarakat pra-sejahtera seperti pemulung, pedagang kecil, anak sekolah, ibu-ibu rumah tangga dan pemungut sampah, terkait kehidupan, keuangan dan pekerjaan mereka melalui angket. Program ini dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan analisis. Tahap perencanaan meliputi observasi pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan dan pembuatan TOR. Setelah disetujui, sosialisasi pencegahan COVID-19, pembagian masker dan penyebaran angket dilakukan di 4 lokasi, dan terakhir analisa angket dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi tentang keberadaan virus Corona dan pencegahan COVID-19, seperti rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker secara benar, dan menghindari kontak langsung dengan orang lain sudah dipahami oleh masyarakat sasaran. Namun profesi, kondisi dan keadaan keuangan keluarga seringkali menjadi kendala dalam penerapan nya. Untuk itu sosialisasi rutin dan bantuan keuangan dan penyediaan masker sangat dibutuhkan mereka untuk bisa melaksanakan protokol kesehatan dengan baik dan benar.