ANALISA DESKRIPSI HASIL PENGUKURAN TAHANAN PENTANAHAN TRAFO ARUS DAN TRAFO TEGANGAN BAY PENGHANTAR MUSI 1 DI PT. PLN PERSERO GARDU INDUK PEKALONGAN - Rizka Amalia; Harol Hariman; Erwin Abdulrahman; Meriani (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dari tahanan pentanahan trafo arus dan trafo tegangan dalam kondisi tertentu. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa deskripsi hasil perbandingan pengukuran tahanan pentanahan 2 tahunan yaitu tahun 2019 dan tahun 2021 sehingga dapat disimpulkan apakah nilai tahanan pentanahan tersebut dalam kondisi baik atau tidak. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu jenis penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara desktiptif.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi pentanahan trafo arus dan trafo tegangan pada tahun 2019 dan 2021 dalam kondisi baik karena menunjukkan hasil pengukuran dibawah < 5 Ω sesuai dengan standar puil 2000 yang berlaku