ANALISIS PERUBAHAN BEBAN TERHADAP ARUS LISTRIK PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN KENDALI VSD DI LABORATORIUM CENTER OF EXCELLENCE SMK NEGERI 1 REJANG LEBONG - Venci Firnando; Prismar; Sunan Hamri (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Hampir 70 % energi yang dihasilkan pembangkit dikonsumsi oleh motor- motor listrik. Penggunaan motor induksi pada industri maupun pabrik-pabrik lebih menguntungkan dibandingkan motor DC maupun sinkron, salah satu keuntungannya adalah perawatan mudah dan efisiensi tinggi Pada mesin-mesin di industri pengaturan kecepatan mutlak dibutuhkan. Seiring dengan perkembangan elektronika daya, hal ini menjadi sangat mudah untuk dilakukan, yaitu dengan menyuplai motor dengan inverter variable speed drive (VSD). Dengan suplai Variable Speed Drive, pengaturan kecepatan motor sangat mungkin untuk dilakukan yaitu dengan mengatur frekuensi tegangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan inverter Variable Speed Drive terhadap kinerja motor induksi tiga fasa. pengujian dilakukan pada frekuensi 50 Hz (frekuensi jala-jala), 30, 35, 40, 45, 50 Hz (frekuensi inverter) dan motor dibebani sebesar 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3 Nm. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan antara lain, penggunaan inverter Variable Speed Drive mengakibatkan efisiensi motor menjadi lebih baik saat disuplai dari VSD