Rancang Bangun Alat Monitoring dan Control Peralatan Listrik Menggunakan Speech Recognition pada Smart Room Berbasis Internet Of Things dan Android - Nur Witdi Yanto; Andrea Suryatanaya; Sri Wiji Lestari; Wike Handini (Universitas Jayabaya, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari masih banyak ditemui permasalahan baik di rumah maupun di perkantoran terkait sistem pengendali peralatan listrik yang ada pada suatu ruangan ketika kita sedang tidak berada dilokasi. Hal ini tentu saja akan merepotkan bila perangkat listrik tersebut akan diaktifkan/dinonaktifkan bilamana kita sedang tidak berada di ruangan tersebut. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian untuk merancang prototype alat yang berfungsi dalam pengendalian dan pengamatan peralatan listrik. Agar dapat dikendalikan dari jarak jauh, maka alat di rancang dengan menggunakan WEMOS D1 Mini dan aplikasi MIT App Inventor melalui jaringan internet. Metode yang digunakan untuk mengendalikan alat yaitu dengan cara mengaktifkan/menonaktifkan peralatan listrik dari jarak jauh menggunakan suara (speech recognition). Pengujian dilakukan dengan mengukur kecepatan konektifitas aplikasi menggunakan stopwatch dan pengujian input suara (speech recognition). Selain itu, diuji juga presentase error pada tegangan, arus, daya, suhu dan kelembaban alat dengan presentase dibawah 4%. Sehingga dapat dikatakan bahwa alat bekerja sesuai dengan rencana dan tujuan.