Desain Berkelanjutan Pada Pemenuhan Kebutuhan Air (Studi Kasus Daerah Industri DAS Cileungsi) - Wenny Hamilton Sihombing; Anggita Krisnandini; Paramastri Rahmi Syafina; Adecar Nugroho; Nurisa .; Titia Yudha Sarah Puspita (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2022)
Pemenuhan akan kebutuhan air bersih menjadi hal yang esensial dalam kehidipan sehari hari. Adapun jumlah kebutuhan air berdeda beda untuk setiap sektornya. Sektor industri menjadi sektor yang cukup menarik dalam pembahasan pemenuhan kebutuhan air ini dimana sektor industri menjadi sektor penggerak roda perekonomian negara yang cukup besar sehingga memiliki tingkat kepentingan yang cukup tinggi. Di saat yang bersamaan dengan tingginya kebutuhan air sektor industri, dampaknya terhadap sekitar (masyarakat dan lingkungan) juga relatif signifikan di mana hal ini memberikan tantangan sendiri bagi pihak perencana. Di cetuskan pada 1987 prinsip desain yang berkelanjutan memberikan arahan nyata bagi perencana untuk dapat memberikan solusi dengan dampak samping seminimal mungkin dengan nilai manfaat yang setinggi tingginya. Studi kasus Daerah Industri pada DAS Cileungsi memberikan daya tarik khusus di karenakan jenis industri yang cukup besar dengan kepentingan sektor sektor lain di dalam DAS tersebut, menjadikan kasus ini sangat relevan untuk pembahasan perencanaan yang berkelanjutan.