PENGARUH MATRIKS INERSIA ELEMEN BALOK LENTUR DENGAN POTONGAN TAK SERAGAM - Darmawan Harsokoesoemo (Mesin, 1989)
Makalah ini menyajikan penyusunan matriks inersia elemen balok lentur dengan potongan tak seragam, yang merupakan salah satu langkah paling awal dalan pemecahan numerik dengan metode elemen hingga untuk menghitung frekuensi alami balok lentur.Disajikan pula perbandingan hasil perhitungan frekuensi alami batang kantilever dengan potongan tak seragam dengan frekuensi alami batang kantilaver yang dianggap terdiri dari beberapa elemen yang masing-masing dianggap terdiri dari potongan seragam.