GAYA POTONG SPESIFIK UNTUK PROSES FREIS DENGAN PAHAT BERGIGI MIRING/HELIK (HELICAL END MILLS) - Taufiq Rochim (Mesin, 1990)
Data pemesinan banyak dimanfaatkan untuk merencanakan proses pemesinan. Data tersebut pada umumnya diperoleh dengan melakukan percobaan berbagai proses pemesinan yang melibatkan banyak jenis material benda kerja dan pahat. Khusus untuk proses Freis data yang diperoleh umumnya berasal dari percobaan freis dengan pahat muka (face milling cutter). Denqan face milling, umumnya kedalaman potong (aksial) relatif kecil bila dibandingkan dengan diameter pahat atau kedalaman potong radial. Pada kondisi ini, meskipun pahat yang bersangkutan mempunyai sudut mixing (helik), pengaruh sudut miring tersebut bisa diabaikan. Lain halnya dengan pengefreisan denqan pahat end-mill yang mempunyai sudut miring yang cukup besar, maka kondisi penqefreisannya akan berbeda dengan menqefreis muka. Data pemesinan dalam hal ini tidak bisa dimanfaatkan, kecuali jika dilakukan modiï¬kasi rumus gaya pemotongannya. Untuk itu perlu dilakukan percobaan pengefreisan dengan end mill dimana datanya diolah dengan menggunakan rumus baru yang dikembangkan di Lab Proses Pemesinan Mesin ITB. Hasil penelitian ini cukup memberikan harapan sehingga kelak data pengefreisan yang ada bisa dimanfaatkan baik untuk proses mengefreis muka maupun mengefreis dengan end-mill.