SIFAT TERMODINAMIKA CAMPURAN PROPANA/N-BUTANA DAN KEMUNGKINANNYA SEBAGAI SUBTITUSI REFRIGERAN R12 - Aryadi Suwono; Willy Adriansyah (Mesin, 1994)
Di bidang teknik pendingin terbitnya kesepakatan Protokol Montreal, mencetuskan masalah yang cukup besar, Karena R12 (CCl2F2,) dan refrigeran sejenis lainnya yang selama ini menjadi refrigeran andalan, tidak akan lagi dapat dipakai dan perlu segera dicarikan penggantinya. Dalam tulisan ini dibahas mengenai peluang pemakaian campuran propana/n-butana sebagai alternatif subtitusi sementara R12 hingga refrigeran pengganti yang lebih baik dan ekonomis dapat diperoleh di pasaran. Untuk prediksi sifat termodinamika campuran tersebut. dalam tulisan ini diusulkan sebuah persamaan tingkat keadaan termodinamika yang dapai dievaluasi dari sifat masing-masing unsurnya. Pembahasan dititik-beratkan pada penjabaran dan pengembangan persamaan tersebut serta hasil yang diperoleh dikaitkan denganusaha untuk mendekati sifat termodinamika R12.