STUDI EKSPERIMENTAL ASPEK TERMOHIDROLIK BERKAS EMPAT PIPA SUSUNAN SEBARIS PADA FASILITAS NILO 1 - K Kamajaya; Aryadi Suwono (Mesin, 1996)
Lingkup studi eksperimental dalam makalah ini mencakup aspek termohidralik berkas empat pipa susunan sebaris pada fasilitas NILO I. Aspek termohidrolik dalam reaktor nuklir memegang peranan yang sangat penting ,karena berkaitan dengan keselamatan reakto. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan secara eksperimen aspek termohidrolik sub-buluh denganmempergunakan tabung pipa uji yang terdiri dari empat pemanas. Sub-buluh pada penelitian ini dibagi ke dalam tiga bagian, sub-buluh tengah, sub-buluh pinggir, dun sub-buluh pojok. Setiap sub-buluh dibagi ke dalam delapan uni! sel dalam arah aksial. Data hasil pengamatan eksperimental distribusi temperatur yang didapatkan dibandingkan dengan hasil analisis numerik sub-buluh. Distribusi koeï¬sien perpindahan panas lokal pada setiap sub-buluh dihitung berdasarkan data percobaan, kemudian dicari korelasi antara bilangan Nusselt, ReynoIds dan Prandtl. Distribusi temperatur dari hasil percobaan lebih rendah dibandingkan dengan hasil simulasi numerik, sedangkan korelasi antara bilangan Nusselt, Reynolds dan Prandtl yang didapat dari hasil percobaan tidak sesuai dengan korelasi yang ditunjukkan oleh Dittus-Boelter.