PERANCANGAN DAN STUDI KARAKTERISTIK PRFSSURIZER PADA UNTAI UJI NILO-1 UNTUK TEKANAN NOMINAL 6 MPa - Hari Suryanto; Aryadi Suwono (Mesin, 1996)
Pada reactor air bertekanan, pressurizer mempunyai peranan yang sangat penting diantaranya yaitu sebagai surge-tank untuk menampung perubahan volume dan sebagai pengendali tekanan pendingin primer pada berbagai kondisi perubahan beban reactor yang sangat erat kaitannya dengan system keselamatan. Pemahaman yang mendalam dari gejala yang berlangsung pada alat ini merupakan landasan utama baik untuk perancangannya maupun prediksi karakteristiknya terutama saat berlangsung kelalaian kondisi operasi dari reaktor. Untuk tujuan pemahaman tersebut dengan bertitik tolak dari persamaan kekekalan massa dan energy untuk volume atur serta persamaan tingkat keadaan dilakukan analisis untuk perancangan dan prediksi karakteristik sebuah model pressurizer yang bersesuaian dengan kondisi operasi untai uji NILO-1 pada tekanan operasi nominal 6 MPa. Melalui penerapan metode numeric untuk menyelesaikan persamaan differensial dilakukan simulasi kondisi operasi model pressurizer hasil rancangan termasuk respon waktu yang berlangsung pada saat mengalami kondisi operasi.