Rancang Bangun KIT Konduktivitas Termal Berbasis Mikrokontroler - DYAH AYU LARASWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian skripsi ini dilaksanakan dengan tujuan merancang dan membuat kit percobaan praktikum yang lebih efisien berbasis mikrokontroler menggunakan 2 buah sensor LM35 dan pada kit percobaan ini menggunakan 2 buah peltier untuk mengkondisian agar konstan. Dan benda uji berupa logam tembaga dan alumunium. Tembaga dan aluminium dimasukan kedalam besi yang telah disediakan setelah itu peltier dipanaskan dengan tegangan 12 volt dan LM35 diletakan dibahan ujinya setelah itu didapatkan data nilai suhu yang selanjutnya bisa dibaca oleh arduino Dan nilai konduktivitas pada tembaga dengan jarak 0.25 meter, 0.20 meter, 0.15 meter dan 0.10 meter ebagai berikut 420.03 J/s.m°C, 416.71 J/s.m°C, 420.30 J/s.m°C, 420.30 J/s.m°C dengan error sebesar 9.54 %, 8.79 %, 9.58 % dan 9.58%.Sedangkan pada nilai konduktivitas termal pada aluminium sebesar 221.28 J/s.m°C, 219.20 J/s.m°C, 222.13 J/s.m°C dan 216.29 j/s.m°C dengan nilai kesalahan rata-rata 9.60 %, 8.74 %, 9.96 %, dan 8.67 %. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa alat buatan layak untuk dijadikan alat pengukur konduktivitas termal. Kata Kunci:LM35, Konduktivitas termal, aluminium, tembaga