RANCANG BANGUN AMPEREMETER DIGITAL BERBASIS METODE INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Abdul Adhiem; Endah Rahmawati; Abd. Kholiq (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan merancang alat ukur kuat arus listrik berbasis metode induksi elektromagnetik. Bahan yang digunakan untuk merancang alat terbagi menjadi dua bagian yakni perangkat keras berupa toroid terbuat dari inti ferit yang berbentuk cincin yang dililiti kawat tembaga dan perangkat lunak berupa Arduino Uno R3 dan display. Alat digunakan untuk mengukur arus pada rangkaian dengan beban lampu (2 lampu 12 V 6 watt dirangkai seri dan 3 lampu 12 v 6 watt dirangkai seri) dan resistor (resistor 5 watt 79 Ω dan resistor 5 watt 100 Ω). Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan untuk masing-masing beban, kemudian hasil pengukuran tersebut dibandingkan dengan hasil pengukuran dari multimeter Sanwa tipe CD800a. Pada pengambilan data yang telah dilakukan memperoleh rata-rata nilai koefisien linieritas sebesar R2 ≈ 0,99. Alat ini kurang baik jika digunakan untuk mengukur arus di bawah 10mA dan cukup baik jika digunakan untuk mengukur arus di atas 10 mA.Kata Kunci : amperemeter digital, induksi elektromagnetik, toroid.AbstractThis study aims to design a measuring instrument a strong current of electricity based electromagnetic a method of induced. Material used to design a divided into two parts of the hardware a toroid made from the core ferrite shaped ring tailored copper wire and software of Arduino uno R3 and display. An instrument used for measuring currents for the series of with a load a lamp ( 2 lights strung together 12 v 6 watts and 3 series lights strung together 12 v 6 watts series ) and resistor ( resistor 5 watts 79 Ω and resistor 5 watts 100 Ω) .Of the receipt of the data was undertaken three times each repetition to load , the results of such measurement compared with the results of the measurement of the multimeter sanwa CD800a type . In the data collection has done obtained the average linearity coefficient of R2 ≈ 0.99. This tool is not good if used to measure current below 10 mA and good enough if used to measure current above 10mA.Key Words: amperemeter digital, electromagnetic induction, toroid