Perancangan Sensor Fluxgate Sederhana Sebagai Magnetometer - ROBY TRISTIANTORO; ENDAH RAHMAWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Sensor fluxgate adalah sensor yang mampu mengukur medan magnet B dengan cara membangkitkan medan referensi sebagai pembanding dengan medan magnet luar. Penelitian ini telah berhasil merancang sensor fluxgate magnetometer sederhana beserta rangkaian pengolah sinyal sensor fluxgate. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui hasil uji dan karakteristik sensor medan magnet fluxgate sebagai magnetometer. Pada penelitian ini digunakan inti sensor yang berupa toroid (yang terbuat dari) inti ferit yang berbentuk lingkaran/ring yang dililiti kawat tembaga,lilitan kawat tembaga sebagai kumparan pick-up, rangkaian penguat op-amp diferensiator, dan rangkaian detektor fasa. Sebelum dilakukan pengujian sensor, dilakukan pengambilan data referensi dengan menggunakan Magnetic Field Sensor Pasco CI-6520A untuk mengetahui nilai medan magnet untuk setiap jarak pengukuran sumber bahan magnetik. Keluaran dari kumparan pick-up sensor fluxgate berupa sinyal sinusoidal AC yang menunjukkan perubahan medan magnet luar melalui perubahan fasa yang terbaca, kemudian sinyal keluaran sensor akan melalui penguat diferensiator untuk dikuatkan dan akan melalui detektor fasa untuk merubah respon pergeseran fasa menjadi keluaran yang berupa nilai tegangan DC. Pada pengambilan data dilakukan pendekatan persamaan polinomial orde dua untuk mengetahui nilai kesalahan sensor. Pada penelitian ini memiliki nilai kesalahan relatif terbesar3,180%.