SINTESIS KOMPOSIT rGO/PANi DENGAN METODE POLIMERISASI IN-SITU - LINDA MEI RESTIANA; NUGRAHANI PRIMARY PUTRI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Komposit rGO/PANi berhasil disintesis dengan metode polimerisasi in-situ dengan bahan dasar grafit dan monomer anilin dimana rGO berperan matriks dan PANi sebagai filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari komposit rGO/PANi. Hasil yang diperoleh berupa hasil uji XRD yang menunjukkan bahwa pemberian PANi pada rGO dapat menyebabkan pergeseran beberapa puncak difraksi dari Kristal rGO namun pergeseran tersebut tidak jauh berbeda dengan penelitian yang dilakukan oleh para peneliti sebelumya, sedangkan pada hasil uji Raman spektroskopi menunjukkan pahawa PANi dapat menurunkan rasio ID/IG dari rGO yang mengakibatkan defect atau kecacatan Kristal dari rGO semakin rendah, selain itu PANi juga menyebabkan rGO yang semula single layer menjadi bi-layer yang ditunjukkan dengan adanya dua puncak 2D pada hasil pengujian Raman spektroskopi. Hasil uji terakhir yaitu FTIR, menunjukkan komposit yang terbentuk sudah baik dengan ditemukannya gugus fungsi yang menjadi karakteristik dari rGO dan gugus fungsi PANi yang terdapat pada rentang panjamg gelombang 400-4000 cm-1.