PENGGUNAAN METODE ULTRASONIKASI DALAM PROSES SINTESIS rGO DARI TEMPURUNG KELAPA - NITA APRILIA; DIAH HARI KUSUMAWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakProses sintesis rGO berbahan dasar tempurung kelapa dapat dilakukan dalam beberapa metode, salah satunya dengan menggunakan metode ultrasonikasi. Metode ultrasonikasi ini menggunakan variasi pelarut (aquades dan HCl) dan variasi waktu (1 jam, 2 jam dan 3 jam) yang berbeda. Hasil sintesis tersebut akan di karakterisasi menggunakan FTIR dan Spektroskopi Raman. Uji FTIR menggunakan variasi waktu dan pelarut yang berbeda, dimana penggunaan tersebut dapat mengubah struktur dari rGO. Sampel rGO(aquades) pada variasi waktu 1 jam dan 2 jam mengalami pergeseran puncak C=O sehingga untuk variasi waktu 3 jam tidak mengalami pergeseran. Sedangkan sampel rGO(HCl) juga mengalami pergeseran untuk variasi waktu 3 jam, dimana ikatan utama dari rGO tidak muncul dan untuk variasi waktu 1 jam muncul ikatan C-H. Berdasarkan hasil karakterisasi FTIR yang memiliki perbedaan, dimana perbedaan hasil tersebut yang paling baik adalah sampel rGO dengan jenis pelarut HCl pada waktu 2 jam, karena ikatan utama rGO yaitu O-H dan C=O masih tersisa. Selain itu, hasil dari karakterisasi Spektroskopi Raman dengan variasi waktu 2 jam dan jenis pelarutyang berbeda, pada sampel rGO(aquades) memiliki puncak D dan G berturut-turut 1347.10 cm-1, 1589.24 cm-1 dengan nilai rasio ID/IG 2.21 dan sampel rGO(HCl) puncak D dan G berturut-turut 1356.34 cm-1, 1585.34 cm-1 dengan nilai rasioID/IG 2.04, hasil yang memiliki defect lebih sedikit adalah rGO dengan pelarut HCl karena rGO dengan pelarut aquades memiliki defect lebih besar.Berdasarkan hasil Spektroskopi Raman, dimana jenis pelarut HCl pada rGO dapat menurunkan rasio ID/IG yang menandakan bahwa defect dari rGO semakin sedikit.Kata kunci : tempurung kelapa, reduced graphene oxide (rGO), ultrasonikasi.AbstractThe synthesis process of rGO made from coconut shell can be done in several methods, one of them is by using the ultrasonication method.This ultrasound method uses a variety of solvents (distilled water and HCl) and different time variations (1 hour, 2 hours and 3 hours).The synthesis results will be characterized using FTIR and Raman Spectroscopy.FTIR test uses different time and solvent variations, where the use can change the structure of the rGO. Samples of rGO(aquades) at a time variation of 1 hour and 2 hours experienced a shift in peak C=O so that for a variation of time 3 hours did not experience a shift. While the rGO sample (HCl) also shifted for a variation of 3 hours, where the main bond of the rGO did not appear and for a variation of 1 hour a C-H bond appeared. Based on the results of FTIR characterization that have differences, where the difference in results is the best is the sample rGO with the type of HCl solvent at 2 hours, because the main bonds of rGO, OH and C=O are still left. In addition, the results of the characterization of Raman Spectroscopy with variations in time of 2 hours and different types of solvents, in the sample rGO(aquades) have D and G peaks respectively 1347.10 cm-1, 1589.24 cm-1 with a value of ID/IG 2.21 and sample rGO(HCl) D and G peaks respectively 1356.34 cm-1, 1585.34 cm-1 with ratio ID/IG 2.04 values, the results that have fewer defects are rGO with HCl solvents because the rGO with aquades solvent has a greater defect. Based on the results of Raman Spectroscopy, where the type of HCl solvent in the rGO can reduce the ID/IG ratio which indicates that the defect of the rGO is less.Keywords: coconut shell, reduced graphene oxide (rGO), ultrasonication.