PENGARUH PENAMBAHAN CELLULOSA ACETAT PADA KOMPOSIT POLYVINILIDENE FLUORIDE-SELULOSA ASETAT DOPING Al(OH)3 SEBAGAI SEPARATOR BATERAI LITHIUM-ION - YUNIAR ISNA SUSANTO; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan cellulose acetat (CA) terhadap karakteristik pori dan performa elektrokimia separator PVDF-CA/Al(OH)3. Pembuatan separator baterai lithium ion dari polimer campuran PVDF dan CA yang didoping Al(OH)3 ini diadaptasi dari penelitian Jinqiang C dengan memvariasi massa CA 0,35 gr sebagai separator standar dan 0,52 gr sebagai separator penambahan massa CA. Hasil dari pengujian BET pada separator standart menunjukkan ukuran pori antara 3,58 – 3,90 nm dengan luas permukaan total 25,514 m2/g, sedangkan separator dengan melakukan penambahan massa CA menunjukkan ukuran pori rentang 3,55 – 4,51 nm dengan luas permukaan total 17,348 m2/g. Berdasarkan rentang ukuran pori tersebut kedua separator PVDF-CA/Al(OH)3 dikategorikan sebagai material mesopori. Loop yang terbentuk pada pengujian Cyclic Voltrametry dengan adanya penambahan massa CA menandakan bahwa sampel separator tidak dapat sepenuhnya melewatkan ion dari anoda dan katoda. Hal tersebut, mengakibatkan adanya proses interkalasi yang terganggu sehingga separator tidak dapat digunakan untuk siklus yang lebih panjang. Kata Kunci: separator, CA, BET, CV, Loop