Analisis Model Kecepatan Body Waves Gempa Bumi Lokal di Wilayah Jawa Barat Menggunakan Local Tomography Software - 12 - Tya Febriana; SUPARDIYONO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk menganalisis model kecepatan gelombang P dan S gempa bumi lokal menggunakan Local Tomography Software (LOTOS-12) di wilayah Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada laman WebDC3 dengan magnitude ≥ 3 SR. Kemudian mengubah format data event gempa dari SEED menjadi SAC. Seisgram 2K70 digunakan untuk picking data arrival time yang telah diunduh sebelumnya. Selanjutnya memasukkan data input koordinat stasiun pencatat gempa, travel time gelombang P dan S, serta model kecepatan awal 1D pada software LOTOS - 12. Setelah di running pada software tersebut maka akan keluar hasil model kecepatan 3D gelombang P dan S. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rasio kecepatan Vp/Vs minimum 1,6 Km/s mengidentifikasikan adanya batuan – batuan sedimen. Sedangkan untuk nilai rasio Vp/Vs maksimum 1,888 Km/s mengindikasikan bahwa daerah tersebut memiliki materi fluida lebih tinggi. Adanya materi fluida yang lebih cair dari daerah disekelilingnya maka dapat diprediksi daerah tersebut terdapat hiposenter. Persebaran hiposenter tersebutlah yang menjadi salah satu pemicu terjadinya gempa bumi di wilayah Jawa Barat. Sebagaimana teori yang menyebutkan bahwa tomografi di wilayah Jawa Barat terdapat banyak patahan dan sesar aktif, di antaranya Sesar Lembang dan Sesar Cimandiri. Kata Kunci: model kecepatan, anomali, travel time, LOTOS – 12.