PENGARUH VARIASI MASSA AL(OH)3 PADA KARAKTERISASI KOMPOSIT PVDF-CA/AL(OH)3 SEBAGAI SEPARATOR BATERAI LITHIUM ION - ROFIKA ILLIYANI NURUL KHANIF; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan membran separator PVDF-CA/Al(OH)3 dan menganalisis pengaruh penambahan massa Al(OH)3 pada separator PVDF-CA/Al(OH)3. Pembuatan lembaran separator baterai lithium ion ini di adaptasi dari penelitian yang dilakukan oleh Jinqiang Cui, polimer PVDF dan CA dicampurkan menggunakan metode NIPS yang kemudian di doping dengan Al(OH)3, memvariasikan massa Al(OH)3 0,175 gr sebagai separator standart dan 0,262 gr sebagai separator penambahan massa. Hasil pengujian BET pada separator standart menunjukkan rentang diameter antara 3,58–3,90 nm dengan luas permukaan total 25,514 m2/g, sedangkan separator dengan penambahan massa Al(OH)3 menunjukkan ukuran pori rentang 3,58 – 4,51 nm dengan luas permukaan total 49,371 m2/g. Berdasarkan rentang diameter pori tersebut kedua separator PVDF-CA/Al(OH)3 dikategorikan sebagai material mesopori. Loop yang terbentuk pada pengujian Cyclic Voltrametry dengan adanya penambahan massa Al(OH)3 menandakan bahwa sampel separator tidak dapat sepenuhnya melewatkan ion dari anoda ke katoda. Hal tersebut, mengakibatkan proses interkalasi terganggu sehingga separator tidak dapat digunakan untuk siklus yang lebih panjang. Kata Kunci: separator, luas permukaan, diameter pori