Deteksi Kecepatan Pada Percobaan Tumbukan Berbasis HB100 - NINIK SETIYAWATI; DZULKIFLIH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAK Deteksi Kecepatan Pada Percobaan Tumbukan Berbasis Sensor Radar HB100 Nama : NINIK SETIYAWATI NIM : 15030224023 Program Studi : S-1 Fisika Jurusan : Fisika Fakultas : Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dzulkiflih, M.T. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deteksi kecepatan pada percobaan tumbukan berbasis sensor radar HB100 dan menganalisis nilai impuls dan taraf ketelitian alat yang dirancang bila dibandingkan dengan pengukuran oleh photogate timer. Penelitian ini dilakukan dengan merancang suatu deteksi kecepatan pada bidang datar untuk percobaan tumbukan menggunakan bumper. Metode pengujian yang digunakan yaitu dengan mengukur kecepatan yang kemudian dimasukkan ke dalam persamaan impuls. Bumper yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegas 3 cm, pegas 1,5 cm, karet, plastisin dan magnet. Peneliti menentukan sensor radar HB100 sebagai pendeteksi kecepatan. Langkah awal dalam penelitian ini yaitu dengan mengkalibrasi sensor radar HB100. Sensor diberi jarak sebesar 40 cm hingga 100 cm dari bumper yang kemudian diketahui nilai kecepatan pada masing-masing jarak. Nilai kecepatan yang didapat dari sensor radar HB100 kemudian dibandingkan dengan nilai kecepatan yang diukur menggunakan photogate timer. Langkah berikutnya yaitu menguji alat dengan melakukan pengukuran pada masing-masing bumper yang telah ditentukan. Hasil percobaan diperoleh nilai kecepatan sebelum tumbukan dan sesudah tumbukan pada bumper pegas 3 cm, pegas 1,5 cm, karet, plastisin dan magnet berturut-turut sebesar v1= 0,69 m/s dengan akurasi 98,63 % dan v2 = 0,32 m/s dengan akurasi 96,70 %; v1 = 0,69 m/s dengan akurasi 95,46 % dan v2 = 0,24 m/s dengan akurasi 100%; v1= 0,67 m/s dengan akurasi 98,47% dan v2=0,13 m/s dengan akurasi 92,86%; v1= 0,67 m/s dengan akurasi 98,51% dan v2=0,0 m/s; dan v1= 0,68 m/s dengan akurasi 96,67% dan v2=0,0 m/s. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan deteksi kecepatan memiliki keakurasian sebesar 97,78 %. Kata kunci :kecepatan, deteksi kecepatan, bumper, HB100 ABSTRACT Speed Detection On Collision Experiment Based on HB100 Radar Sensor Name : NINIK SETIYAWATI NIM : 15030224023 Study program : S-1 Physics Department : Physics Faculty : Mathematics and natural science Institution name : Surabaya State University Mentor : Dzulkiflih, MT . This study aims to produce speed detection in HB100 radar sensor based on collision experiments and analyze the value of impulses and the level of precision tools designed when in comparison with measurements by photogate timer. This research is to design a speed detection for collision experiments using the bumper. The method used is by measuring the velocity which is then incorporated into the impulse equation The bumpers used in this study were 3 cm springs, 1.5 cm springs, rubber, plasticine and magnets. The researcher determined the HB100 radar sensor as a speed detector. The initial step in this research is to calibrate the HB100 radar sensor. The sensor is given a distance of 40 cm to 100 cm from the bumper, then the velocity value is known at each distance. The speed value obtained from the HB100 radar sensor is then compared with the value of the speed measured using the photogate timer. The next step is to test the tool by making measurements on each of the specified bumpers. The experimental results obtained impulse values on the 3 cm spring, 1.5 cm spring, rubber, plasticine and magnetism respectively v1= 0,69 m/s with an accuracy of 98,63 % and v2 = 0,32 m/s with an accuracy of 96,70 %; v1 = 0,69 m/s with an accuracy of 95,46 % and v2 = 0,24 m/s with an accuracy of 100%; v1= 0,67 m/s with an accuracy of 98,47% dan v2=0,13 m/s with an accuracy of 92,86%; v1= 0,67 m/s with an accuracy of 98,51% and v2=0,0 m/s; and v1= 0,68 m/s with an accuracy of 96,67% and v2=0,0 m/s. Based on the results of the research that has been done, this speed detection can make measurements with an accuracy of 97,78 %. Keywords: speed, speed ​​detection , impulse, HB100