ABSTRAK ANALISIS MODEL KECEPATAN TOMOGRAFI 3D BODY WAVES PADA GEMPA BUMI DI WILAYAH SULAWESI TENGAH TAHUN 2008-2018 MENGGUNAKAN LOTOS¬-12 - AWIT JUWITARINI; SUPARDIYONO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAKANALISIS MODEL KECEPATAN TOMOGRAFI 3D BODY WAVES PADA GEMPA BUMI DI WILAYAH SULAWESI TENGAH TAHUN 2008-2018 MENGGUNAKAN LOTOS-12Awit Juwitarini), Supardiyono2)1) Mahasiswa Program Studi Fisika Universitas Negeri Surabaya, email: awitjuwitarini@mhs.unesa.ac.id2) Dosen Fisika, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, email: supardiyono@unesa.ac.id Abstrak Penelitian skripsi ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis tomografi lokal di daerah Palu Sulawesi Tengah menggunakan LOTOS-12 (Lotos Tomography Software-12) dan menganalisis data distribusi anomali kecepatan gelombang P dan S yang dihasilkan pada daerah Palu Sulawesi Tengah. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder di sekitar Sulawesi Tengah tahun 2008-2018 yang diunduh dari WebDC3 at BMKG (http://202.90.198.100/webdc3/). Dengan koordinat 2022 LU dan 3048 LS, serta 119022 BT dan 124022 BT dengan magnitudo ≥ 3 SR, dari rentang tahun 2008-2018. Diperoleh data kejadian gempa sebanyak 201 event gempa dan 7 stasiun seismik yang merekam kejadian gempa tersebut. Mekanisme pengoperasian perangkat lunak ini digunakan model kecepatan awal untuk daerah Sesar Palu Koro, selanjutnya akan dilakukan pengolahan dengan menggunakan inversi tomografi dengan software LOTOS-12 dalam mode 3D. Hasil dari penelitian ini diperkirakan wilayah Sulawesi Tengah memiliki beberapa lapisan kerak diperoleh nilai Vp 5,961 km/s dan nilai Vs 3,589 km/s, pada kerak bawah nilai Vp >6,423 km/s dan nilai Vs 3,816 km/s, pada mantel nilai Vp sekitar 6,423 km/s dan nilai Vs 3,816 km/s. Diperoleh nilai anomali rasio Vp/Vs maksimum sekitar 1,6, sedangkan nilai anomali rasio Vp/Vs maksimum sekitar 1,888. Anomali negatif deviasi kecepatan dalam bidang irisan horizontal menyebar di wilayah Palu Sulawesi Tengah dengan deviasi kecepatan maksimum yang teresolusi dengan baik untuk gelombang P dan S. Daerah tersebut adalah daerah yang terdapat patahan aktif yaitu Sesar Palu Koro. Sesar Palu Koro memotong Sulawesi bagian barat dan tengah, menerus ke bagian utara sampai Palung Sulawesi Utara yang merupakan batas tepi benua di Laut Sulawesi. Sesar Palu Koro juga memanjang dari Palu ke arah Selatan dan Tenggara melalui Sulawesi Selatan bagian Utara menuju ke Selatan Bone sampai di laut Banda. Patahan Palu Koro memanjang dari utara (Palu) ke selatan (Malili) hingga teluk Bone sepanjang  240 km. Bersifat sinistral dan aktif dengan kecepatan sekitar 25-30 mm/tahun. Patahan palu Koro berhubungan dengan patahan Matano Sorong dan Lawanoppo Kendari, sedang di ujung utara melalui selat Makassar berpotongan dengan zona subduksi lempeng laut Sulawesi.Kata kunci : anomali gelombang, latitude, local earthquake, longitude, tomografi seismik Abstract Thesis research was conducted aiming to analyze local tomography in Central Sulawesi Palu area using LOTOS-12 (Lotos Tomography Software-12) and analyze the data distribution and P wave velocity anomaly S produced in region of Central Sulawesi Palu. The source of the data used in this research is secondary data around Central Sulawesi years 2008-2018 downloaded from WebDC3 at BMKG (http://202.90.198.100/webdc3/). With coordinates 2022 LU and 3048 LS, as well as 119022 BT and 124022 BT magnitude ≥ 3 SR., of 2008-2018 year range. Earthquake occurrence data obtained as many as 201 event earthquake seismic station and 7 recorded the earthquake occurrence. The mechanism of operation of this software is used for the initial speed model Fault Palu Koro, further processing will be done by using tomography inversion with software LOTOS-12 in 3D mode. The results of this study estimated the region of Central Sulawesi have several layers of crust retrieved values Vp 5.961 km/s and the value Vs. 3.589 km/s, on the crust below the value of Vp > 6.423 km/s and the value Vs. km/s, 3.816 on mantle values Vp about 6.423 km/s and value Vs. 3.816 km/s. Retrieved value anomaly Vp/Vs ratio maximum of about 1.6, while the value of the anomalous ratio Vp/Vs maximum around 1.888. Negative anomalies deviations in the areas of horizontal slices speed spread in the region of Central Sulawesi Palu with maximum speed deviation teresolusi for P and S wave. The area is the area contained an active fault line that is fault Palu Koro. Fault Palu Koro Koro cut Western and Central Sulawesi, continuously to the North to the North Sulawesi Trench which is the border of the continent in the Celebes Sea. Fault Palu Koro also extends from the Hammer to the South and South-East through the northern part of South Sulawesi, head South to the Bone in the Banda Sea. The Ridge extends from North of Koro Palu (Palu) to South (Malili) to the Bay of Bone along ± 240 km. Are sinistral and is active at speeds of about 25-30 mm/year. The Palu Koro-related faulting Matano Slide and Lawanoppo Kendari, being at the northern end through the Makassar Strait intersect with the Celebes Sea plate subduction zone. Keywords: wave anomalies, latitude, longitude, local earthquake, seismic tomography