Pengaruh Waktu Tahan Kalsinasi terhadap Performa Elektrokimia Anoda Li4Ti5O12 - AJENG IFTITA NAJIHAH; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Anoda Li4Ti5O12 (LTO) merupakan salah satu komponen penting dari baterai lithium ion. Material anoda LTO telah berhasil disintesis menggunakan metode sol-gel dengan waktu tahan kalsinasi 6 jam pada suhu 900°C. Pembuatan material anoda ini menggunakan bahan dasar komersil CH3COOLi, C2H5OH, HCl dan Ti(C4H9O)4. Sampel hasil kalsinasi kemudian dikarakterisasi menggunakan x-ray diffraction (XRD) dan field emission-scanning electron microscope (FE-SEM). Fase spinel-LTO telah berhasil disintesis dengan adanya fase pengotor yaitu rutile TiO2. Koefisien difusi ion lithium, konduktivitas listrik dan kapasitas charging-discharging diperoleh dari pengujian galvanostatic pada baterai Li-setengah sel yaitu cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) dan charge-discharge (CD). Ukuran partikel anoda LTO yang telah berhasil disintesis adalah 0.46 μm dan menunjukkan performa elektrokimia dari segi koefisien difusi ion lithium (2.08x10-5 cm2/s) dan kapasitas charging - discharging (1.42x10-4 - 1.46x10-4 mAh/gram). Kata Kunci : Anoda Li4Ti5O12, waktu tahan 6 jam, ukuran partikel, performa elektrokimia. AbstractLi4Ti5O12 (LTO) anode is one of ion lithium battery important components. LTO anode material has been synthesized using sol-gel method with calcination holding time 6 hr at 900°C. The synthesis, which has done, used commercial materials such as CH3COOLi, C2H5OH, HCl dan Ti(C4H9O)4. The powder results of calcination have been characterized by x-ray diffraction (XRD), field emission-scanning electron microscopy (FE-SEM). LTO-spinels have been found impurity content such as rutile TiO2. The Li-ion diffusion coefficient, electrical conductivity and charging-discharing capacity have been studied using galvanoststic techniques in Li-half cells that is cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and charge-discharge (CD). The particle size of LTO anode that hase been synthesized is 0.46 μm and shows the electrochemical performance of the lithium ion coefficient diffusion (2.08x10-5 cm2/s) and charging-discharging capacity (1.42x10-4 - 1.46x10-4 mAh/gram)Key Words: Li4Ti5O12 anode, 6 hr holding time, particle size, electrochemical performance