ANALISIS PENGGUNAAN SOFT START UNTUK MENGURANGI LONJAKAN ARUS AWAL PEMAKAIAN LISTRIK - FIA ZULFA MUMTAZA; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan melakukan studi perbandingan arus awal (start current) pada perangkat elektonik tanpa pemasangan soft start serta dengan pemasangan soft start serta mengetahui pengaruh resistor penahan arus terhadap harga arus listrik. Metoda penelitian ini yaitu dengan melakukan uji coba rangkaian soft start pada beban uji 650 watt. Variabel penelitian ini diantaranya yaitu rangkaian soft start, tegangan listrik PLN sebesar 220 volt dan beban uji 650 watt sebagai variabel control. Sementara itu, resistor penahan arus berupa resistor keramik sebagai variabel manipulasi dan variabel responnya berupa nilai kuat arus awal dan tegangan awal yang diukur bersamaan menggunakan multimeter dan tang ampere. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rangkaian soft start yang telah dibuat mampu mengurangi lonjakan arus awal pada beban uji 650 watt. Lonjakan arus yang tercatat tanpa soft start yakni 3,40 ampere, sementara ketika soft start terpasang arus dapat tereduksi mencapai 50%. Semakin besar nilai hambatan resistor penahan arus, maka arus awal yang tereduksi semakin besar. Resistor 47 Ω mampu mereduksi arus awal paling besar namun kurang baik bagi beban uji 650 watt karena saat tegangan stabil, nilai yang terukur kurang dari 220 volt. Maka dari itu, hambatan 39 Ω disarankan untuk beban uji 650 watt karena nilai tegangan saat stabil mencapai 220 volt sesuai kebutuhan beban uji. Kata kunci: soft start, start current, resistor