RANCANG BANGUN PERANGKAP NYAMUK OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SUHU DAN KELEMBABAN DHT11 BERBASIS ARDUINO UNO - Dzulkiflih Dzulkiflih; Farah Khalidah Khansa (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Upaya pencegahan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypty dan Aedes albopictus telah dilakukan melalui berbagai cara seperti 3M, penggunaan obat anti nyamuk (bakar, semprot, oles), insektisida, maupun alat pembasmi elektrik. Akan tetapi hal tersebut masih memiliki beberapa efek samping diantaranya ialah penyakit kulit pada penggunaan obat anti nyamuk yang terus menerus, gangguan pernapasan pada penggunaan insektisida, serta gangguan bunyi bising dari alat pembasmi elektrik. Dalam hal ini peneliti berfokus pada pembuatan rancang bangun alat perangkap nyamuk yang tidak mengganggu pernapasan manusia dan tanpa menghasilkan bunyi bising. Penelitian ini menggunakan pemanfaatan sensor suhu DHT11, LED Strip, dan kipas yang semuanya berbasis pada Arduino uno dan nantinya akan menjadi sebuah alat perangkap nyamuk otomatis. Metode penelitian menggunakan ekperimental dengan mengontrol variabel uji coba alat di 2 ruang yang berbeda ukuran dan pengaturan rentang suhu pada alat perangkap nyamuk. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2022 di Sidoarjo dengan suhu ruang 28-31 derajat celcius. Dengan pemanfaatan sensor suhu DHT 11, diperoleh hasil tangkap nyamuk terbanyak saat suhu tinggi. LED Strip dan posisi kipas terbalik digunakan peneliti agar dapat menarik perhatian nyamuk dan yang terperangkap bisa sekaligus terbunuh akibat terkena putaran baling-baling kipas. Berdasarkan hasil yang diperoleh, keseluruhan pemanfaatan sensor suhu dan kelembaban DHT11 yang bertujuan sebagai alat perangkap nyamuk otomatis ini dapat bekerja dengan baik diantaranya; mampu menonaktifkan keluaran secara otomatis, tidak menimbulkan bunyi bisisng, dan efisiensi biaya produksi dibandingkan alat perangkap nyamuk yang lain. Kata Kunci: Nyamuk, Suhu, Mikrokontroller. Abstract Efforts to prevent diseases caused by Aedes aegypty and Aedes albopictus mosquitoes have been carried out through various methods such as 3M, the use of mosquito repellents (burning, spraying, smearing), insecticides, and electric exterminators. However, this still has some side effects, including skin disease from continuous use of mosquito repellent, respiratory problems from using insecticides, and noise from electric exterminators. In this case, the researcher focuses on designing a mosquito trap that does not interfere with human breathing and does not produce noise. This research uses the use of the DHT11 temperature sensor, LED Strip, and fan which are all based on Arduino uno and will later become an automatic mosquito trap. The research method used experimentally by controlling the instrument’s test variables in 2 rooms with different sizes and temperature settings in the trap. Data collection was carried out in February 2022 in Sidoarjo with a room temperature of 28-31 degrees Celcius. By using the DHT 11 temperature sensor, the highest number of mosquito catches was obtained when the temperature was high. The LED Strip and an inverted fan position are used by researchers to attract mosquitoes and those trapped can be killed at the same time as a result of being hit by the rotation of the fan blades. Based on the results obtained, the overall use of the DHT11 temperature and humidity sensor which aims as an automatic mosquito trap can work well, including; capable of deactivating the ouput automatically, does not make noise, and is efficient in production costs compared to other mosquito traps. Keywords: Mosquito, Temperature, Microcontroller.