ANALISA TEGANGAN EKSPERIMENTAL DENGAN METODA FOTOELASTISITAS - Andi Isra Mahyuddin; Refrizal Boestaman; Djoko Suharto (Mesin, 1984)
Analisa tegangan dengan metode fotoelastisitas tembus cahaya dua diemsi adalah salah satu metoda optik yang digunakan dalam yang akan diuji dibuat modelnya dari bahan polimer tembus cahata. Model kemudian diletakkan pada perangkan pengujian dan dibebani serupa dengan pembebanan prototip. Hasil pengujian berupa pola garis isokromatik yang merupakan tempat kedudukan titik dengan selisih tegangan utama yang sama, dan pola garis isoklinik yang merupakan tempat kedudukan titik dengan arah tegangan utama yang sama. Data orde isokromatik dan parameter isoklinik digunakan untuk menentukan distribusi tegangan.