PROTOTIPE MESIN UJI LELAH - Muchsin Muchsin; Rochim Suratman; Bambang Sutjiatmo; Tata Surdia (Mesin, 1984)
Prototipe mesin uji lelah dengan beban tarik bolak-balik dari jenis mekanis direncanakan dan dibuat. Mekanisme beban awal statis terdiri dari baut, puli-mur, tali dan masa pembeban. Spesimen dipegang dengan pasak-pasak yang dapat dikencangkan. Pegas pembeban dipasang seri dengan spesimen. Beban bolak-balik dibangkitkan dengan engkol atur. Batang-batang penghubung, batang transmisi, bersama-sama engkol atur menyusun mekanisme pembebanan.