KONSTRUKSI MESIN PERKAKAS KONVENSIONAL DAN NC - Komang Bagiasna (Mesin, 1985)
Mesin perkakas merupakan tulang punggung suatu proses manufakturing maupun suatu sistem produksi, kualitas produk yang dihasilkan tergantung pada interaksi yang terjadi antara benda kerja, perkakas potong dan mesin perkakasnya, dalam hal ini mesin perkakas merupakan salah satu faktor dominan yang mempengaruhi ketelitian benda kerja yang dihasilkan, karenanya mesin perkakas disebut juga sebagai induk dari mesin-meisn yang ada, Dalam makalah ini dibahas pula secara singkat hasil-hasil pengkajian baik eksperimental maupun teoritik yang telah dirintis selama ini di Laboratorium Teknik Produksi, Jurusan Teknik Mesin FTI-ITB.