PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI SEKOLAH SMA SEDERAJAT - Anas Nurdin Hadi; Arini Sakinah Anwar; Azwar Azwar (STMIK Catur Sakti Kendari, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data-data yang akurat mengenai informasi geografis untuk penentuan lokasi SMA sederajat di Kabupaten Pohuwato. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan diimplementasikan secara real time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Deskriptif dengan tahap-tahap penelitian yang dimulai dari: tahap analisis, desain, konstruksi, pengujian, implementasi, evaluasi, dan pemeliharaan.Dari hasil perhitungan menggunakan metode White Box Testing, diperoleh nilai hasil perhitungan Cyclomatic Complexity = 5, Region = 5, dan Independent Path = 5 yang telah memenuhi persyaratan dari segi kelayakan software. Sedangkan dari hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, diperoleh nilai untuk mengukur tingkat kemudahan, kecepatan informasi, serta ketepatan data guna memenuhi syarat kelayakan dalam penerapan sistem. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode White Box Testing dan Black Box Testing di atas, maka dapat disimpulkan bahwa logika program benar dan diharapkan dapat menghasilkan system informasi yang dapat mengolah data; mendukung kegiatan operasional; serta menyalurkan informasi dengan akurat, relevan, tepat waktu, lengkap, dan mudah dimengerti.