SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KEHAMILAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER BERBASIS WEB - Gafrun_CS Gaf run (STMIK Catur Sakti Kendari, 2022)
Penyakit pada kehamilan memiliki banyak jenis dan juga tingkat resiko yang berbeda-beda bagi janin. Salah satunya hipertensi, hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering menucul selama kehamilan yang dimana hipertensi pada kehamilan ini dapat berlanjut menjadi preeklamsia dan eklamsia yang dapat menyebabkan kematian pada ibu maupun janin. Banyak ibu hamil awalnya tidak mengetahui bahwa mereka menderita hipertensi pada kehamilan mereka. Oleh karena itu diperlukan sebuah suatu alat sistem yang memiliki kemampuan layaknya seorang dokter dalam mendiagnosa penyakit. Sistem tersebut adalah sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer agar dapat menyelsesaikan masalah seperti biasa dilakukan oleh pakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode demster- shafer pada sistem diagnosa penyakit kehamilan. Diharapkan dengan sistem pakar ini dapat membantuibu hamil dalam mengetahui penyakit yang dialami pada kehamilannya.