Solidaritas 6.0 Melampaui Jebakan Pendapatan Menengah: Apakah Ukurannya hanya Pendapatan per Kapita? - Djoko Suharto (Mesin, 2018)
Salah satu tolok ukur kesejahteraan dan kemajuan suatu bangsa dapat dilihat dari pendapatan per kapita penduduknya. Mengacu pada proyeksi dari Bappenas dan batas pendapatan kelas menengah dari Bank Dunia (12.500 US Dollar) terlihat bahwa mayoritas penduduk Indonesia masih berada dalam kategori penduduk Kelas Menengah. Simulasi Bappenas memproyeksikan Indonesia bisa masuk Pendapatan Tinggi pada kurun waktu 2035 - 2040. Proyeksi ini hampir sama dengan perhitungan yang dilakukan oleh Suharto et al. (2016) menggunakan