GAYA MENGAJAR, KETERAMPILAN MOTORIK DAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT - Akhmad Sobarna (Institut Teknologi Bandung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari efektivitas gaya mengajar terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat dilihat dari keterampilan motorik Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain treatment faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa sekolah STKIP Pasundan Cimahi tingkat I yang yang berjumlah 12 kelas, terdiri atas 360 orang. Sampel dipilih secara random menggunakan teknik simple random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 orang mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi tingkat I. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan yang dilakukan tiga kali satu minggu. Instrumen penelitian menggunakan tes kecepatan lari cepat dan rubrik penampilan lari cepat. Analisis data yang digunakan adalah uji independent t test. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan keterampilan lari cepat antara gaya mengajar inklusi, latihan dan resiprokal secara keseluruhan, (2) Terdapat perbedaan keterampilan lari cepat antara kemampuan motorik tinggi dan kemampuan motorik rendah secara keseluruhan, (3) Terdapat interaksi antara gaya mengajar dan kemampuan motorik terhadap keterampilan lari cepat secara keseluruhan.