EFEK AKUT LATIHAN ERGOCYCLE PADA TEKANAN DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 ANGGOTA PERSADIA RS JOGJA - Harun Harun; Wara Kushartanti (Institut Teknologi Bandung, 2018)
Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (DM tipe 2) memiliki risiko tinggi mengalami hipertensi. Latihan fisik diketahui dapat megontrol penderita DM tipe 2 dengan hipertensi melalui perbaikan system kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sekali latihan ergocycle berefek terhadap penurunan tekanan darah penderita DM tipe 2. Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental dengan desain satu kelompok, dengan tes awal, saat latihan dan tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Persadia RS Jogja. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekali latihan ergocycle tidak berefek signifikan dalam menurunkan tekanan darah penderita DM tipe 2 (p<0,05). Namun secara tren menunjukkan penurunan tekanan darah rata-rata sebelum dan sesudah melakukan latihan, tekanan sistolik turun sebesar 8,4 mmHg dan diastolic turun sebesar 2,5 mmHg.