Penggunaan strategi mind mapping untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 5 Denpasar - I Made Adhiyasa (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi Mind Mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas X MIPA 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini siswa kelas X MIPA 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 siswa. Objek penelitian ini kemampuan menulis teks prosedur. Metode pengumpulan data untuk yakni metode tes. Metode analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai rata-rata kemampuan menulis teks prosedur secara klasikal minimal setara dengan KKM=70 dan ketuntasan belajar secara klasikal minimal 85%. Data observasi awal menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes menulis teks prosedur siswa hanya mencapai 58,2 masih jauh dari hasil yang diharapkan. Setelah dilakukan penelitian tindakan, pada siklus I nilai rata-rata kelas kemampuan menulis teks prosedur mencapai 70,07 dengan ketuntasan belajar sebesar 69,44%. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata kelas kemampuan menulis teks prosedur mencapai 81,04 dengan ketuntasan belajar sebesar 100%. Kesimpulan, penerapan strategi Mind Mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas X MIPA 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. This study aims to determine the effectiveness of the application of the Mind Mapping strategy in improving the ability to write procedural texts for students of class X MIPA 2 in the 2018/2019 academic year. The subjects of this study were students of class X MIPA 2 for the 2018/2019 academic year, totaling 36 students. The object of this research is the ability to write procedure text. The data collection method for the test method. The method of data analysis is descriptive qualitative. The success criteria set in this study are the average score of writing procedural texts classically at least equivalent to KKM = 70 and classical learning completeness of at least 85%. Preliminary observation data shows that the average score of the students' written procedure text test only reaches 58.2, which is still far from the expected results. After the action research was carried out, in the first cycle the average value of the procedural text writing ability class reached 70.07 with a learning completeness of 69.44%. Furthermore, in the second cycle, the average value of the procedural text writing ability class reached 81.04 with a learning completeness of 100%. In conclusion, the application of the Mind Mapping strategy can improve the ability to write procedural texts for students in class X MIPA 2 for the 2018/2019 academic year.