Penggunaan media sosial youtube sebagai media pembelajaran daring pada ketrampilan mengekspresikan puisi bahasa Bali - Putu Ayu Gede Wedawati (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media youtube dalam meningkatkan keterampilan mengekspresikan puisi Bahasa Bali Kelas XI IPB Semester Genap di SMA Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2020/2021. Objek penelitian ini keterampilan mengekspresikan puisi Bahasa Bali. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Mengwi Kelas XII IPB semester 2 dengan jumlah 29 siswa dengan kriteria siswa laki-laki 6 dan siswa perempuan 23. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklusnya terdiri dari empat komponen, yaitu, perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model desain Kurt Lewin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Metode analisis data penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitaf. Kriteria keberhasilan adalah nilai peserta didik mencapai minimum 75 dengan ketuntasan klasikal minimal 80%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan peningkatan pada keterampilan mengekspresikan peserta didik dengan menggunakan media youtube ini pada mata pelajaran bahasa Bali materi mengekspresikan puisi bahasa bali pada kelas XI IPB SMA Negeri 2 Mengwi bisa dilihat dari nilai rata-rata keterampilan mengekspresikan pada peserta didik pada pra-kegiatan yaitu 61,91 (rendah), kemudian pada siklus I meningkat menjadi 72,29 (cukup), dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 84,82 (sangat baik). Dan juga dapat dilihat dari persentase ketuntasan pada pra-tindakan 24%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 58% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. The purpose of the study was to find out the efektivity use of youtube media in improving the skills of expressing Balinese poetry in Class XI IPB Even Semester at SMA Negeri 2 Mengwi in the 2020/2021 academic year. The object of this research is the improvement of skills in expressing Balinese poetry. The subjects of this study were students of SMA Negeri 2 Mengwi Class XII IPB semester 2 with a total of 29 students with criteria for male students 6 and female students 23. This research was a classroom action research (CAR), which was carried out in two cycles, where each cycle consisted of of four components, namely, planning, action, observation and reflection. This classroom action research uses Kurt Lewin's research model. The data collection method used is a observation sheet. The method of data analysis is descriptive qualitative and quantitative research. The criterion of success is that the student's score reaches a minimum of 65 with a classical mastery of at least 80%. The results of the research obtained are, There is an increase in students' expressing skills using YouTube media in Balinese language subjects, the material for expressing Balinese poetry in class XI IPB SMA Negeri 2 Mengwi can be seen from the average value of expressing skills in students in pre-school. -activity was 61.91 (low), then in the first cycle increased to 72.29 (enough), and in the second cycle increased again to 84.82 (very good). And it can also be seen from the percentage of completeness in the pre-action 24%, then in the first cycle it increases to 58% and in the second cycle it increases to 100%.