Penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan google meet untuk meningkatkan prestasi belajar matematika - Ni Ketut Yatini (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini berlokasi di SD Negeri 2 Galungan. Objek penelitian penelitian adalah prestasi belajar matematika, sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika. Permasalahan awal yang terjadi adalah belum maksimalnya proses pembelajaran yang dilakukan guru dalam meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa. Data prestasi belajar matematika dikumpulkan menggunakan instrumen tes prestasi belajar Matematika. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian tindakan kelas ini yang digunakan adalah KKM mata pelajaran Matematika untuk kelas V adalah 65 pada tahun pelajaran 2020/2021. Jika secara klasikal siswa sudah mencapai ketuntasan 85% memperoleh nilai tes akhir ≥65, maka penelitian tindakan kelas ini dapat dikatakan sudah berhasil. Hasil penelitian pada siswa dari nilai rata-rata awal 64,35 naik menjadi 73,00 pada siklus I dan naik menjadi 83,20 pada siklus II. Hasil pada siklus II sudah sesuai harapan indikator keberhasilan penelitian oleh karenanya penelitian ini tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. The implementation of this research is located at SD Negeri 2 Galungan. The object of the research is mathematics learning achievement, while the research subject is class V second semester students for the 2020/2021 academic year. The purpose of this research is to improve mathematics learning achievement. The initial problem that occurs is that the learning process carried out by the teacher is not maximal in improving students' mathematics learning achievement. Mathematics learning achievement data was collected using a Mathematics learning achievement test instrument. Data analysis techniques in this study are qualitative and quantitative. The criteria for the success of this classroom action research that is used is the KKM for Mathematics for class V is 65 in the 2020/2021 school year. If classically students have achieved 85% completeness and obtained a final test score of 65, then this classroom action research can be said to have been successful. The results of the study on students from the initial average score of 64.35 rose to 73.00 in the first cycle and rose to 83.20 in the second cycle. The results in the second cycle were in line with the expectations of the research success indicators, therefore this research was not continued to the next cycle. The conclusions in this study indicate that the application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) model in the implementation of the learning process is able to improve students' learning achievement in mathematics.