Penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik Indonesia untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VI semester I SD Negeri 3 SUWUG berbantuan platform zoom cloud meeting - I Gede Sumaka (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika siswa melalui implementasi Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VI SD Negeri 3 Suwug semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 17 orang. Sedangkan objek penelitian adalah hasil belajar matematika. Metode pengumpulan data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan ditetapkan bila memenuhi nilai rata-rata kelas minimal setara dengan nilai KKM (72) dan ketuntasan secara klasikal minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar matematika siswa mengikuti proses pembelajaran dari rata-rata awal 66,33 dengan ketuntasan secara klasikal sebesar 54%. Prestasi belajar matematika siswa meningkat menjadi 73,21 pada siklus I dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 79%. Prestasi belajar matematika siswa terus meningkat menjadi 84,96 pada siklus II dengan ketuntasan belajar 100%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VI SD Negeri 3 Suwug semester I Tahun Pelajaran 2020/2021. This classroom action research aims to determine the improvement of students' mathematics learning achievement through the implementation of the Indonesian Realistic Mathematics Education Approach (PMRI). The subjects in this study were sixth grade students of SD Negeri 3 Suwug in the first semester of the 2020/2021 academic year with a total of 17 students. While the object of research is the result of learning mathematics. The method of collecting data on students' mathematics learning achievement was collected using a learning achievement test. Data analysis techniques in this study were analyzed using descriptive qualitative statistical analysis. The criteria for success are determined if the class average score is at least equivalent to the KKM score (72) and classical completeness is at least 85%. The results showed an increase in students' learning achievement in mathematics following the learning process from an initial average of 66.33 with classical completeness of 54%. Students' mathematics learning achievement increased to 73.21 in the first cycle with classical completeness reaching 79%. Students' mathematics learning achievement continued to increase to 84.96 in the second cycle with 100% learning completeness. The conclusion that can be drawn from these results is that the application of the Indonesian Realistic Mathematics Education Approach (PMRI) in the implementation of the learning process is able to improve mathematics learning achievement for grade VI students of SD Negeri 3 Suwug in the first semester of the 2020/2021 academic year.