Penerapan model pembelajaran kuantum berbasis quizizz untuk meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama hindu dan budi pekerti - I Nengah Sudiarta (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Sangsit Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Subjek penelitian ini adalah siswa di Kelas VI A Semester II SD Negeri 1 Sangsit, sedangkan objek penelitian ini prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan menggunakan instrumen berupa tes hasil belajar. Metode analisis data penelitian ini mengguakan analisis deskriptif kuantitatif. Tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kuantum berbasis quizizz dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dinyatakan berhasil bila memenuhi kriteria: (a) nilai rata-rata kelas minimal setara dengan nilai KKM=70 dan (b) ketuntasan belajar secara klasikal minimal 85%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta didik mengikuti proses pembelajaran dari rata-rata awal 63,03 meningkat menjadi 70,74 pada siklus I dan meningkat menjadi 83,93 pada siklus II dengan ketuntasan belajar awal 43% pada siklus I meningkat menjadi 74% dan pada siklus II meningkat menjadi 97%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan model pembelajaran kuantum dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampumeningkatkan prestasi belajar siswa. This research was conducted at SD Negeri 1 Sangsit, Buleleng Regency, Bali Province. The subjects of this research are students in Class VI A Semester II SD Negeri 1 Sangsit, while the object of this research is learning achievement in Hindu Religion and Budi Pekerti. Student achievement data was collected using an instrument in the form of a learning outcome test. This research data analysis method uses quantitative descriptive analysis. The purpose of this classroom action research is to find out whether the application of the quizizz-based quantum learning model can improve students' learning achievement of Hindu Religion and Moral Education. This classroom action research was conducted in two cycles through the stages of planning, implementing, observing and reflecting. This research is declared successful if it meets the following criteria: (a) the minimum grade average is equivalent to the KKM value = 70 and (b) classical learning completeness is at least 85%. The results obtained from this study indicate an increase in the ability of students to follow the learning process from an initial average of 63.03 increasing to 70.74 in the first cycle and increasing to 83.93 in the second cycle with 43% early learning completeness in the first cycle increasing to 74% and in the second cycle increased to 97%. The conclusion that can be drawn from these results is that the application of the quantum learning model in the implementation of the learning process is able to improve student achievement.