Penerapan model pembelajaran berbasis STEM dalam upaya meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 7 Denpasar - Belman Sitorus (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran berbasis STEM dapat meningkatkan hasil belajar dan bagaimana respon siswa pada materi benzena dan turunannya. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas yang dirancang melalui penelitian tindakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 7 semester genap SMA Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020, dan objek penelitian ini adalah hasil belajar kimia respon siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes sebagai data angka sedangkan pengambilan data dengan menggunakan teknik observasi untuk data kualitatif. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan penelitian bila nilai rata-rata hasil belajar kimia minimal setara dengan KKM=70 dan respon siswa minimal kategori baik. Hasil penelitian diperoleh dari nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 59, pada siklus I meningkat menjadi 69, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 75,71. Respon siswa terhadap implementasi pembelajaran STEM pada siklus I sebesar 68,91 (cukup baik), dan pada siklus II menjadi 75,51 (baik). Kesimpulan, penerapan model pembelajaran berbasis STEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi benzena dan turunannya pada siswa kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. The purpose of this study was to determine whether the application of STEM-based learning models can improve learning outcomes and how students respond to benzene and its derivatives. This research is in the form of classroom action research which is designed through action research in learning activities in the classroom. The subjects of this study were students of class XII MIPA 7 even semester of SMA Negeri 7 Denpasar in the 2019/2020 school year, and the object of this research was the results of student response chemistry learning. Data was collected using a test instrument as numerical data, while data collection was done using observation techniques for qualitative data. The data analysis method used a qualitative descriptive method. The criteria for research success if the average value of chemistry learning outcomes is at least equivalent to KKM = 70 and student responses are at least good category. The results obtained from the average value in the pre-cycle of 59, in the first cycle increased to 69, and in the second cycle increased again to 75.71. The student response to the implementation of STEM learning in the first cycle was 68.91 (good enough), and in the second cycle it was 75.51 (good). In conclusion, the application of the STEM-based learning model can improve student learning outcomes on benzene material and its derivatives in class XII MIPA 7 SMA Negeri 7 Denpasar in the 2019/2020 school year.