Meningkatkan prestasi belajar IPA melalui implementasi model pembelajaran kooperatif jigsaw berbantuan media audio visual - I Wayan Sunarta (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan di SD Cipta Dharma Denpasar. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif Jigsaw berbantuan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV D semester II tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 31 siswa. Objek penelitian adalah prestasi belajar IPA. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes prestasi belajar IPA. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila memenuhi kriteria keberhasilan sebagai berikut: Nilai rata-rata mate pelajaran IPA secara klasikal minimal sebesar 75 (KKM) dan ketuntasan secara klasikal minimal 85%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya rata-rata prestasi belajar siswa adalah 65,10 dengan ktuntasan secara klasikal hanya 48%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 74,74 dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 71%. Pada siklus II menjadi 82,52 dengan ketuntasan klasikal mencapai 97%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Jigsaw berbantuan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas IV D semester II tahun pelajaran 2019/2020 SD Cipta Dharma Denpasar. This research is a classroom action research, which was conducted at SD Cipta Dharma Denpasar. The purpose of this classroom action research is to find out whether the Jigsaw cooperative learning model assisted by audio-visual media can improve students' science learning achievement. The subjects in the study were students of class IV D semester II of the 2019/2020 school year, totaling 31 students. The object of research is science learning achievement. The data collection method in this study used a science learning achievement test. The data analysis method in this research is descriptive. This research is said to be successful if it meets the following success criteria: The average value of classical science subjects is at least 75 (KKM) and classical completeness is at least 85%. The results obtained from this study are the Jigsaw learning model can improve student achievement. It is evident from the results obtained at the beginning that the average student achievement was 65.10 with a classical completeness of only 48%. In the first cycle the average value of the class increased to 74.74 with classical completeness reaching 71%. In the second cycle it became 82.52 with classical completeness reaching 97%. The conclusion obtained from this study is that the Jigsaw learning model assisted by audio-visual media can improve science learning achievement for grade IV D semester II students in the 2019/2020 academic year at Cipta Dharma Elementary School Denpasar.