Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Winda Sharif Putri; Muh. Yusuf Q; M. Risal (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menentukan pengaruh kepemimpinan dan motivasi pegawai terhadap produktivitas kinerja pegawai. Sampel penelitian sejumlah 91 orang diambil pada kantor perusahaan daerah air minum Kabupaten Luwu yang disingkat dengan nama PDAM Kabupaten Luwu, pada 11 kantor cabang pembantu PDAM Se-Kabupaten Luwu. Dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan analisis data berupa uji t, uji f, dan uji R2 dan regresi liner berganda. Dan setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil Yaitu Y=20,343+0,240GK+0,340MK, Dari hasil persamaan diatas dapat dilihat bahwa konstanta memiliki nilai sebesar 20,343. Hal ini menjelasakan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja tidak mempengaruhi variabel kinerja pegawai. Jika masing-masing variabel independen di asumsikan nilainya sama dengan 0, maka kinerja karyawan akan tetap memiliki nilai sebesar 20,343. Dari hasil perhitungan melalui analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengaruh positif yang diberikan kedua variabel inpenden, yakni kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Secara parsial maupun simultan memperbaiki gaya kepemimpinan dan memberikan motivasi kerja kepada pegawaiakan meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Luwu.