Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Kantor Dinas Transmigrasi dan Dinas Tenaga Kerja Kota Palopo) - Herwin Sudarman (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan (X1), pengalaman kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda. Penelitian ini dilakukan di Dinas Transmigrasi dan Dinas Tenaga Kerja Kota Palopo yang memiliki populasi 49 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Persamaan regresi Y = 14,100 + 0,023 (X1) + 0,428 (X2) + 0,375 (X3) + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,359 yang menyatakan bahwa variabel-variabel tersebut secara keseluruhan mampu menjelaskan perubahan kinerja karyawan sebesar 35,9% dan sisanya 64,1% dijelaskan oleh variabel selain ketiga variabel dalam penelitian ini. Tingkat pendidikan memiliki nilai t-hitung sebesar 0,121 dan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,904 > 0,05. Pengalaman kerja memiliki nilai t-hitung sebesar 2,313 dan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,025 < 0,05. Lingkungan kerja memiliki nilai t-hitung sebesar 2,306 dan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,026. Tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan lingkungan kerja memiliki nilai F hitung sebesar 0,384 dan nilai uji F signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulannya adalah tingkat pendidikan (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pengalaman kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Tingkat pendidikan (X1), pengalaman kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian selanjutnya, disarankan untuk menguji variabel lain yang diduga kuat mempengaruhi kinerja karyawan.