Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik dan Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap C-Organik Tanah, Tinggi Tanaman dan Bobot Tongkol Jagung Semi (Zea mays L.) - Kiki Zakiah; Neng Fika Nurhakiki (Universitas Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk organik dan Fungi Mikoriza ArbuskulaMA) terhadap C-organik, tinggi tanaman dan bobot tongkol jagung semi. Percobaan dilakukan di Desa Sukarasa, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, Jawa Barat, dari Bulan Februari sampai Bulan April 2018. Ketinggian tempat 1500 meter di atas permukaan laut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berpola faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik (o) terdiri atas tiga taraf, yaitu o1 = pupuk kandang ayam 210 g/tanaman, o2 = pupuk kandang sapi 210 g/tanaman, o3 = pupuk kandang domba 210 g/tanaman. Faktor kedua dosis FMA (m) terdiri atas tiga taraf, yaitu m1 = 2 g/tanaman, m2 = 4 g/tanaman, m3 = 8 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi interaksi antara berbagai jenis pupuk organik dan FMA terhadap C-organik, tinggi tanaman dan bobot tongkol jagung semi. Pengaruh dosis pupuk kandang sapi 210 g/tanaman dan mikoriza 8 g/tanaman memberikan nilai yang paling tinggi terhadap tinggi tanaman, bobot tongkol pertanaman