IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KOPI DI KEBUN PERCOBAAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS WINAYA MUKTI - Lia Sugiarti (Universitas Wiralodra, 2019)
Kopi merupakan komoditas andalan ekspor bagi Indonesia. Akan tetapi dari segi mutu, masih jauh tertinggal dengan negara lain. Salah satu penyebab rendahnya mutu kopi adalah banyaknya serangan hama dan penyakit di lapangan sehingga menurunkan produksi dan kualitas biji kopi yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman kopi, sehingga dapat dikendalikan secara tepat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti dari bulan April – Juni 2018. Pengambilan sampel tanaman secara acak dengan Metode Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama yang banyak menyerang tanaman kopi adalah kutu daun hijau (Coccus viridis) dan kutu dompolan (Planococus sp), penyakit yang banyak meyerang adalah penyakit karat daun (Hemileia vastatrix), penyakit embun jelaga (Capnodium sp) dan penyakit bercak daun (Cercospora coffeicola), kebersihan areal perkebunan sangat mempengaruhi perkembangan populasi hama dan penyakit tersebut.