Peran Lapas Terbuka Dalam Penerapan CBC Dalam Rangka Reintegrasi - Iqbal Rafi' Athallah; Mitro Subroto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lapas terbuka sendiri adalah penerapan dari konsep pemasyarakatan yaitu Community Based Correctional yang didalamnya banyak sekali meliputi pembinaan pembinaan yang berbasis masyarakat dan melibatkan peran dari masyarakat dalam proses pembinaannya. Community Based Correctioanl adalah suatu program pembinaan yang dimana program pembinaannya dilaksanakan dalam waktu akhir sisa masa pidanan narapidana menjalani sisa masa pidannya. Para narapidanan dalam program atau model pembinaan CBC diberikan kesempatan untuk kembali ditengah tengah masayarakat dengan pengawasan petugas pemsayarkatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif yang dimana metode yang digunakan ini adalah suatu penelitian konsep yuridis empiris yang dimana mengumpulkan fakta yang telah ditemukan dalam literatur-literatur sebelumnya atau yang terdahulu. Data yang digunakan oleh penelitian ini adalah dengan data sekunder. Didapatkan hasil program pembinaan di Lapas Terbuka selaras dengan Program CBC dimana narapidana dibina dengan melibatkan masyarakat sekitarnya. Didapat kesimpulan bahwa Lapas terbuka berperan penting dalam memberikan reintegrasi sosial dalam konsep Community Based Correctional dengan penerapan berbagai program pembinaan di dalamnya.