Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Terhadap Pelajaran PAI Di Kelurahan 12 Ulu Palembang - Maryance; Muhammad Guntur; Andrias; Zahratul Hayati; Afif Alfiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan motivasi belajar anak terhadap pelajaran PAI di Kelurahan 12 Ulu Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawabcara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi. Lokasi penelitian ada di Kelurahan 12 Ulu Palembang sebagai tempat pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah 1) penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran PAI, yaitu: a) materi yang diajarkan adalah materi adab makan dan adab kepada orangtua; b) materi disampaikan dan dipraktekan oleh guru dengan penjelasan yang mudah dipahami; dan c) anak-anak di kelurahan 12 Ulu langsung mempraktekan mengikuti arahan guru. 2) upaya guru meningkatkan motivasi anak dalam mempelajarai PAI, yaitu a) memperjelas tujuan yang ingin dicapai; b) membangkitkan minat belajar anak dengan berbagai macam metode pembelajaran; c) ciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar; d) menggunakan variasi metode penyajian yang menarik; e) memberikan pujian yanbg wajar untuk setiap keberhasilan anak; f) berikan penilaian dan stiker bintang sebagai apresiasi kepada anak yang aktif dan berani maju ke depan;Â dan g) menciptakan suasana persaingan dan kerjasama dengan ice breaking dan permainan perkelompok.