Analisis Kemampuan Membaca Pada Anak Sekolah Dasar di SDN 13/1 Rengas Condong - Aldina Aprilliansyah; Fatimah Zahara; Riski Seprianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Jurnal ini menyelidiki kemampuan membaca siswa sekolah dasar di SDN 13 Rengas Condong yang bertempat di Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi, Indonesia. Data dikumpulkan melalui pertanyaan-survei dan validasi wawancara. Kuesioner tersebut dibagikan kepada kepala sekolah, beberapa guru kelas, dan beberapa siswa. Berdasarkan sta-analisis statistik data, disimpulkan bahwa meskipun siswa telah diharuskan mampu membaca pada kelas rendah, masih ada beberapa siswa yang kurang memiliki kemampuan membaca meskipun telah berada di kelas tinggi. Siswa membaca untuk beberapa tujuan, yaitu untuk tugas sekolah, untuk membaca cerita yang menyenangkan, untuk meningkatkan kemampuan membaca mereka, dan untuk mendapatkan pengetahuan baru. Motivasi terbesar mereka membaca adalah karena tugas sekolah.