Pengembangan Media Komik Online Tematik Subtema 1 Tema Selamatkan Makhluk Hidup Berbasis Metode Tanya Jawab Pada Kelas VI - Ni Luh Ayu Tresna Mertasari; M.G. Rini Kristiantari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan kelayakan media komik online tematik subtema 1 tema selamatkan makhluk hidup berbasis metode tanya jawab pada kelas VI. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan jenis penelitian pengembangan rujuan ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan metode wawancara. Adapun instrument untuk uji kelayakan menggunakan angket/kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pada hasil penelitian menunjukkan 1) Rancang bangun media komik online dikemas dalam bentuk web yang didalamnya memuat materi tema 1 subtema 1 disertai gambar-gambar kartun, dialog, soal latihan, dan juga aplikasi untuk melihat skor serta jawaban benar salah yang didapat dari hasil menjawab. 2) Hasil uji kelayakan komik dari ahli materi pembelajaran diperoleh 97,91%, dari ahli media pembelajaran diperoleh 90,38%, dari ahli desain pembelajaran diperoleh 91,67%, hasil uji coba perorangan diperoleh 89,58%, hasil uji coba kelompok kecil diperoleh 88,42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media komik online tematik subtema 1 tema selamatkan makhluk hidup berbasis metode tanya jawab pada kelas VI layak diterapkan pada kegiatan pembelajaran Kata Kunci: Media Komik Online, Model Pengembangan, Tematik