Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan Kontekstual Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Vegetatif Muatan IPA untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Ni Komang Ayu Metayanti; Ida Bagus Gede Surya Abadi; I Wayan Sujana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kesulitan pada siswa untuk memahami materi pada pembelajaran dan kebutuhan pada media pembelajaran khususnya pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun pengembangan video pembelajaran interaktif berbasis pendekatan kontekstual mata pelajaran IPA muatan materi perkembangbiakan tumbuhan vegetatif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner/angket. Instrumen yang digunakan pada penelitianberupa lembar kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan dari hasil kuesioner uji rancang bangun menyatakan bahwa rancang bangun video pembelajaran interaktif sudah sesuai dengan tahapan model pengembangan ADDIE. Adapun hasil validasi produk video oleh ahli isi pembelajaran persentase skor 93,75% dengan kualifikasi sangat baik. Pada ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor 97,72% dengan kualifikasi sangat baik. Ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor 93,33% dengan kualifikasi sangat baik. Uji coba perorangan memperoleh persentase skor 91,66% dengan kualifikasi sangat baik. Uji coba kelompok kecil memperoleh persentase skor 93,74% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa produk video pembelajaran interaktif berbasis pendekatan kontekstual mata pelajaran IPA muatan materi perkembangbiakan tumbuhan vegetatif dinyatakan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.