Perilaku Pengasuhan Orang Tua Di Era Digital (Penelitian Ex Post Facto pada Orang Tua Di Sumatera Barat) - Elis Komalasari; Wahidah Fitriani; Desmita; Fadillatul Nisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku pengasuhan orang tua dalam hal penggunaan media digital untuk anak di Provinsi Sumatera Barat. Perkembangan teknologi saat ini telah menciptakan berbagai perubahan dalam berbagai aspek kehidupan termasuk aspek kehidupan keluarga. Hal ini berpengaruh pada pola interaksi anak dan orang tua, kehadiran media digital telah mengelompokan anggota keluarga ke dalam dua kelompok yaitu digital natives dan digital immigrant. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto. Adapun sample dari penelitian ini sebanyak 345 orang tua di Provinsi Sumatera Barat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua di Provinsi Sumatera Barat memiliki kesadaran yang tinggi dalam hal perlindungan anak dari ancaman bahaya penggunaan perangkat digital dan internet. Hal ini terbukti sebanyak 82,90% orang tua melakukan pendampingan pada anak saat menggunakan media digital. 93,91% orang tua menyatakan bahwa mereka tidak setuju akan pergantian peran orang tua pada perangkat digital. Orang tua pada lembaga PAUD di Sumatera Barat masih berpegang pada keyakinan bahwa mereka yang memiliki peran utama dalam pengasuhan anak, perangkat digital dimanfaatkan untuk mengajarkan materi-materi akademis.