Efektivitas Peran Petugas Pemasyarakatan Dalam Menekan Kriminalitas Melalui Program Community Based on Correction - Elika Sifra Widya; Mitro Subroto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyaknya jumlah tindak kriminalitas adalah bukti nyata perbandingan yang cukup signfikan antara pelaku tindak kejahatan dan peran petugas keamanan dan masyarakat. Ketika pelaku berada di dalam tembok Lapas dan Rutan maka peran petugas pemasyarakatanlah yang menjadi garda penopang keamanan.Meskipun jumlah kejahatan yang tak kunjung berkurang namun upaya mengatasinya selalu dilakukan baik dengan pola pembinaan dan pembimbingan oleh Petugas pemasyarakatan sehingga mereka tidak hanya mengerti dampak perlakuan mereka namun juga sadar akan akibat kejahatan yang dilakukan.Kriminalitas tidak lagi dipandang sebagai peluang mencari untung namun suatu kekejian yang teramat, ketika sudah menerima pembinaan segi rohani dan kepribadian. Kriminalitas yang berujung pada tindak kejahatan, factor awalnya terdiri dari kemiskinan, pengangguran, pendidikan, jumlah penduduk dan moral. Nyatanya masalah jumlah penduduk tidak hanya di alami oleh Pemasyarakatan namun juga Negara secara nasional, maka dari itu Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara melihat faktor ini sebagai masalah bersama yang harus di tangani secara individu dengan kebijakan Sistem Pemasyarakatan yang terkonep dan actual dalam mengatasi Kriminalitas tersebut.